Каталог
Все категории

Запущены ипотечные программы, чтобы компенсировать высокий первоначальный взнос

17 сентября 2023 729

Рынок адаптируется к увеличению первоначального взноса по ипотеке. Застройщики активно вводят разнообразные акции, нацеленные на помощь покупателям.

С 20 сентября первоначальный взнос по государственным льготным программам возрастает с 15% до 20%. Кроме того, начиная с октября, Центральный Банк усиливает требования к рыночным кредитам с низким взносом. Поэтому теперь заемщикам придется накопить на треть больше средств для получения ипотечного кредита.

Увеличение первоначального взноса стало неприятной нагрузкой для некоторых покупателей, сообщает Руслан Сырцов, управляющий директор компании "Метриум". Например, при покупке квартиры стоимостью 10 млн рублей размер первого взноса для заемщика по новым условиям вырастет с 1,5 млн до 2 млн рублей.

Застройщики, заинтересованные в увеличении продаж, ищут решения для справления с новым положением. Недавно один из крупных застройщиков запустил программу аренды квартиры с возможностью последующего выкупа. Покупателям предлагается заселиться в один из готовых новостроек компании и ежемесячно оплачивать аренду, которая будет засчитываться как первоначальный взнос для ипотеки. Стоимость квартиры фиксируется сразу, и когда покупатель соберет необходимую сумму (примерно полтора года), он сможет оформить ипотеку, а квартира станет его собственностью.

Эта программа имеет свои преимущества: нет необходимости одновременно оплачивать аренду и ипотеку, а самое главное — все деньги в конечном итоге идут на приобретение собственного жилья, как отмечает Александр Цыганов, завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве. Также это позволяет заранее ознакомиться с районом, школами, парками, чтобы узнать, как удобно будет здесь жить. Подобные варианты аренды недвижимости с последующим выкупом не являются редкостью за рубежом. Там арендаторам социального жилья предоставляют такую льготу: часть арендной платы может быть зачтена в стоимость квартиры, включая первоначальный взнос. Это способствует интересу к жилью, придает ощущение владения и препятствует превращению районов и домов с социальным жильем в проблемные зоны, как объясняют эксперты.

Однако есть и негативные аспекты, отмечает Цыганов. Обычно эти программы аренды предложены для ограниченного числа домов, которые часто не пользуются большим спросом, и они находятся в менее престижных района

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 300 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?