Каталог
Все категории

Закон о введении эскроу-счетов для физических лиц при строительстве ИЖС готовится к утверждению осенью

25 сентября 2023 153

В России планируется принять закон о введении эскроу-счетов для физических лиц, с возможностью их использования при строительстве частных домов (ИЖС). Эту информацию сообщают Известия, ссылаясь на Минстрой.

Эта инициатива реализуется по указанию президента России Владимира Путина, который поручил подготовить нормативную базу для внедрения эскроу-счетов в сферу ИЖС.

На данный момент эскроу-счета используются только при строительстве многоквартирных домов и коттеджных поселков. Эскроу-счет представляет собой специальный банковский счет, на который средства вносятся покупателем и блокируются.

Деньги разблокируются и передаются застройщику только после сдачи дома в эксплуатацию в согласованный срок, указанный в проектной декларации. Такая система обеспечивает защиту интересов дольщиков, гарантируя возврат средств в случае задержек в строительстве или банкротства застройщика.

Замминистр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин пояснил, что изменения разрабатываются для использования эскроу-счетов "при расчетах организаций, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов по договорам подряда, заключаемым с гражданами". Это сделает рынок ИЖС более привлекательным для инвесторов, а также способствует развитию ипотеки на частные дома.

Стасишин подчеркнул, что эта мера будет дополнительной и не лишит граждан возможности приобретать ИЖС по существующим схемам.

Кроме того, также предложены изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым работа подрядчиков, использующих эскроу-счета при строительстве частных домов, не будет облагаться НДС.

Этот законопроект планируется внести в Госдуму в ближайшее время и рассмотреть в осенней сессии. Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский отметил, что эта инициатива не только способствует развитию ИЖС с привлечением девелоперов, но и обеспечивает защиту интересов граждан, а застройщики могут более эффективно использовать проектное финансирование и снижать его стоимость.

Законопроект должен быть рассмотрен в Госдуме до конца 2023 года. Согласно данным Домклик, спрос на ИЖС растет высокими темпами, и Сбербанк установил новый рекорд по ипотеке на ИЖС, выдав более 10 тысяч кредитов на сумму 46,5 миллиарда рублей в августе, что на 18% выше, чем в июле.

Доля сделок на ИЖС в общем объеме выдачи ипотеки Сбербанка составила 9%. К концу 2023 года общий объем выдач на ИЖС в Сбербанке достигнет 350 миллиардов рублей, что в 3,5 раза больше, чем в 2022 году.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 300 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?