Каталог
Все категории

Нововведения для владельцев и покупателей недвижимости с 1 октября 2023 года

02 октября 2023 376

С 1 октября 2023 года в России вступили в силу значительные изменения, которые затрагивают владельцев и покупателей недвижимости. 

Единые нормы распоряжения общим имуществом:

С начала октября 2023 года нормы, касающиеся общего имущества, стали одинаковыми для различных типов недвижимости, включая многоквартирные дома, коттеджи, дачные посёлки и гаражные кооперативы.

В соответствии с новой формулировкой Гражданского кодекса, доля собственника в праве на общее имущество будет зависеть от площади его недвижимости в собственности. Эта доля ни продается, ни выделяется в натуре.

Для иллюстрации, в случае дачных посёлков, если собственник решит продать свой участок, доля в общем имуществе также перейдет к покупателю. Продажа отдельного участка земли станет невозможной.

Закон также устанавливает новый метод подсчета голосов на общем собрании, который пропорционален доле собственника в праве на общее имущество. Для примера снова рассмотрим дачные посёлки: чем больше участок, тем больше доля собственника в общей собственности и, следовательно, больше его голосов на общем собрании.

Каждый собственник будет участвовать в обслуживании общего имущества в соответствии с его долей в нем. Он также будет нести ответственность за возможные издержки, связанные с его действиями или бездействием.

Закон также предоставляет возможность передачи общего имущества третьим лицам, если это не нарушает права других собственников, и если инициатива набирает не менее 2/3 голосов на общем собрании. Это поможет разрешать спорные ситуации, например, когда один из жильцов приобретает ворота для въезда в дачный посёлок, а другие должны получать разрешение для въезда на территорию.

Ответственность жильцов за порчу общего имущества:

Согласно новым изменениям в Гражданском кодексе, начиная с 1 октября, жильцы будут нести ответственность за вандализм и другие виды порчи общего имущества. Управляющие компании уже не будут компенсировать убытки. Нарушителей будут выявлять с помощью видеонаблюдения или на основе показаний свидетелей.

Это означает, что жильцы будут оплачивать восстановление стен, лифтов, мусоропроводов, канализации, а также будут нести ответственность за нарушение правил противопожарной безопасности при хранении личных вещей в подъездах. Также им придется платить за ремонт коммунальной инфраструктуры в случае аварии, если они не принимали участие в общем собрании или голосовали против такого ремонта.

Нововведения в законодательстве призваны усилить ответственность собственников и жильцов за общее имущество и обеспечить более справедливое управление им.

Центробанк уменьшает риски на рынке ипотеки

С 1 октября 2023 года Центробанк вновь увеличил дополнительные коэффициенты риска для ипотечных кредитов с целью защиты как заёмщиков, так и банков от возможных рисков.

Центробанк объясняет, что в России наблюдается активное увеличение объемов ипотечного кредитования, однако это часто связано с выдачей ипотеки наиболее рискованным категориям клиентов, что может оказать негативное воздействие на рынок кредитования.

Дополнительные коэффициенты риска будут применяться в первую очередь на первичном рынке, чтобы учесть увеличение стоимости квартир в новостройках. На вторичном рынке жилья, эти коэффициенты будут повышаться в меньшей степени.

Предпринятые меры призваны обеспечить более устойчивый рост ипотечного рынка, и Центробанк готов смягчить их, если ситуация улучшится.

Услуги банков станут доступнее для жителей удаленных регионов

С 1 октября Центробанк упростил процедуру организации передвижных банковских пунктов.

Это позволит банкам более оперативно создавать мобильные офисы в отдаленных и малонаселенных районах, в зонах бедствия и чрезвычайных ситуаций. Жители этих территорий смогут получать услуги, включая кредитование и денежные переводы.

Вступил в силу новый закон для владельцев гаражей
Кроме того, новый закон о деятельности гаражных объединений вступил в силу.

Он вводит определения, такие как "гараж", "гаражный комплекс", "территория гаражного назначения". Под гаражом понимается нежилое здание, предназначенное исключительно для хранения автотранспорта. Гаражи могут иметь подземные помещения и не более двух надземных этажей.

Кроме того, новый закон подробно определяет правовой статус собственников гаражей и машиномест, а также их доли в праве общей собственности на общем имуществе в пределах территории гаражного комплекса, пропорционально площади каждого гаража.

Закон также регулирует понятие общего имущества в гаражном комплексе, включая лестничные площадки, лестницы, лифты и коридоры. Это означает, что решения о ремонте гаражей, благоустройстве территории и заключении договоров с коммунальными службами будут приниматься общим собранием собственников.

Новые ставки за услуги нотариусов

С 1 октября начинает действовать закон о регулировании тарифов на нотариальные услуги. Это означает, что с этой даты нотариусы будут взимать унифицированный нотариальный тариф.

На данный момент, расходы на нотариальные процедуры включают две составляющие: государственную пошлину и оплату за юридическую и техническую поддержку (УПТХ). Новый единый тариф состоит из федеральной части, аналогичной государственной пошлине, и региональной части, которая в основном покрывает УПТХ. Стоимость УПТХ будет рассчитываться для каждого региона отдельно, с учетом прожиточного минимума в данной местности.

Ожидается, что эти изменения сделают услуги нотариусов более доступными для всех групп населения, а также позволят нотариусам самофинансироваться и активно развиваться.

Двухфакторная аутентификация на «Госуслугах» становится обязательной

С 1 октября стало обязательным использование двухфакторной аутентификации при доступе к порталу "Госуслуги". Это означает, что без второго подтверждающего фактора вход в учетную запись будет невозможным.

Двухфакторная аутентификация – это дополнительный метод подтверждения личности пользователя, помимо стандартного ввода логина и пароля.

При входе на портал "Госуслуги" пользователю потребуется выбрать один из вариантов проверки, таких как получение одноразового кода по СМС или использование биометрии. Возможность активации двухфакторной аутентификации будет предоставлена в разделе "Безопасность".

Для тех, у кого нет мобильного телефона, привязанного к аккаунту, активация второго фактора будет требовать посещения МФЦ.

Ужесточение контроля над мошенниками в сфере телефонных переводов

С 1 октября российские банки начали работы по предоставлению Центробанку детальной информации о мошеннических переводах. Ранее банки сообщали о конечном получателе похищенных средств, но новые правила предусматривают отслеживание подозрительных операций по 50 признакам.

Примеры таких признаков включают в себя активность клиента в онлайн-банке из разных регионов, или оформление кредита сразу после снятия блокировки учетной записи из-за неверного логина, пароля или номера телефона.

Банки также обязаны будут следить за нетипичными финансовыми операциями, осуществляемыми с новых устройств или компьютеров.

Раскрытие процессов рекомендательных технологий для пользователей сайтов

Также с начала октября вступает в силу закон о предоставлении информации о рекомендательных технологиях на веб-сайтах. Эти технологии собирают, систематизируют и анализируют пользовательские предпочтения в интернете.

Теперь владельцы сайтов обязаны уведомлять пользователей о том, какие рекомендательные технологии они применяют. Это обязательно для банковских и недвижимостных сайтов, а также для сайтов, предоставляющих рекомендации и классификации. Пользователи получат информацию о том, какие данные о них собираются для предоставления рекомендаций.

Фактически, эти изменения дополняют закон о защите персональных данных и обеспечивают большую прозрачность в процессах использования данных пользователей.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 300 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?