Каталог
Все категории

Будущее льготной ипотеки

21 декабря 2022 203

Ключевой механизм поддержки спроса на жилье – льготная ипотека на покупку в новостройке, но срок «жизни» проекта подходит к завершению. Недавно открылись планы правительства на судьбу этого механизма. Идет дискуссия ни о продлении или прекращении, а модификации. Льготная ипотека может сохранится, но не повсеместно, а лишь в регионах, которые нуждаются в господдержке.

Как было принято раньше, она должна была остановиться 31 декабря 2022 года. Напомним, что речь идет о кредите суммой до 6 миллионов рублей под 7% годовых, кроме Москвы, МО, Санкт-Петербурга и ЛО, здесь до 12 млн рублей. Противником такой ипотеки является Банк России, подмечая, что такая политика приводит к искажению цены на рынке и появляются дисбаланс, но на продлении ипотеке настаивают Минстрой и застройщики

Дискуссия продолжается, но Белый дом должен определиться в скором времени. Есть мнение, что сворачивания не будет.

Силуанов подметил такую возможность, как корректировку самой процентной ставки и размера заемных средств, но не зациклился на деталях. Эта ипотека за 2 года уже меняла условия на ставку и лимит. Изначально была 6,5%, а на сегодня 7%. При этом эта льготная ипотека пользуется популярностью и занимает 40% от всех ипотечных займов.

Пока трудно прогнозировать во что это превратится и какие будут изменения, но они точно будут. Вопрос лишь в том, на сколько эти условия станут выгодными и для кого. ЦБ хоть и выступает противником продления программы, но предлагает постепенное сворачивание льготной ипотеки т.к. сильно могут пострадать застройщики. А на другой стороне есть Минстрой, который не хочет понижать темп строительства жилья.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 300 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?