Каталог
Все категории

Купить квартиру в ипотеку: Предстоящий спад и поиски льготных программ

17 сентября 2023 133

Эксперты прогнозируют наступление спада в октябре, вызванного дальнейшим повышением рыночной ипотеки. Первыми пострадают от снижения спроса на вторичное жилье, однако эти изменения станут заметными только в октябре-ноябре. Ирина Носова указывает на психологический барьер в 15% для ипотечных ставок: превышение этого уровня увеличивает риски для заемщиков. В результате, основная часть ипотечных выдач будет осуществляться через льготные программы. Ожидается, что спрос снизится в октябре, особенно учитывая текущее заключение ипотечных сделок по заранее согласованным условиям. Эту точку зрения подтверждает АКРА, старший директор группы рейтингов финансовых институтов.

Согласно оценкам экспертов из "Эксперт РА", доля рыночных ипотечных выдач в сегменте новостроек сократится до менее 10%. Юрий Беликов отмечает, что в ноябре-декабре ипотечные выдачи в целом (и в ДДУ, и вне ДДУ) могут снизиться на 25-30% по сравнению с ежемесячным уровнем с января по август 2023 года.

По словам Михаила Доронкина, повышение ключевой ставки может дополнительно увеличить спрос на льготные программы, поскольку разрыв в процентных ставках между ними и рыночными программами останется значительным, даже с учетом сокращения субсидий для банков. В то время как рыночные программы столкнутся со снижением спроса, особенно на вторичном рынке, "Эксперт" добавляет, что дополнительным негативным фактором будет ужесточение регулирования ипотеки, начиная с 1 октября, что приведет к росту процентных ставок для кредитов с низким первоначальным взносом и высокой долговой нагрузкой заемщика.

Имеется уже отчетливый отток покупателей с рынка вторичного жилья на первичный рынок, где предлагаются льготные программы. Александр Цыганов отмечает, что в сегменте новостроек существуют факторы, тормозящие спрос (увеличение первоначального взноса в рамках льготных программ, время, необходимое для накопления необходимой суммы), но также действуют и факторы, стимулирующие спрос - это переток покупателей с рынка вторичного жилья. Согласно эксперту, повышение первоначального взноса может быть скомпенсировано переходом части потенциальных покупателей на первичный рынок, где ипотека останется относительно более доступной. В целом, ожидается сокращение спроса, но эксперт не считает, что это окажет катастрофическое влияние на рынок.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 300 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?