Каталог
Все категории

Центробанк против продления массовых льготных программ 🏦🔐

17 сентября 2023 291

Глава Банка России, Эльвира Набиуллина, призвала не продлевать массовые льготные программы, поскольку с 2020 года доступность жилой недвижимости снизилась. Она обратила внимание на связь между этим явлением и запуском масштабных программ льготной ипотеки.

За последние три года цены на новостройки выросли вдвое, в то время как зарплаты увеличились всего на 35%, а потребительские цены поднялись примерно на 27%. Это приводит к ситуации, когда недвижимость становится менее доступной, несмотря на видимую доступность ипотечного кредитования, подчеркнула Набиуллина.

Массовые льготные программы в последние годы способствовали росту спроса на ипотеку. Однако глава Центробанка отметила, что рост спроса на жилищные кредиты не должен приводить к увеличению цен на жилье. Рынок наблюдает несбалансированный рост, по её словам. Она напомнила, что массовые льготные программы по ипотеке будут действовать до середины 2024 года и после этого должны быть завершены. Набиуллина считает, что на рынке должны оставаться только целевые адресные льготные программы.

После повышения ключевой ставки доля льготной ипотеки в общем объеме кредитов на новостройки будет приближаться к 100%, по словам Анны Сапегиной, заместителя коммерческого директора девелопера "Неометрия", в интервью "РИА Недвижимость". Она уверена, что даже с увеличением первоначального взноса до 20%, доля сделок с государственной поддержкой будет продолжать расти.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 300 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?